scratch

Scratch

     Scratch是一款由麻省理工学院(MIT) 设计开发的少儿编程工具。其特点是:使用者可以不认识英文单词,也可以不会使用键盘。构成程序的命令和参数通过积木形状的模块来实现。用鼠标拖动模块到程序编辑栏就可以了。
右边的部分是编辑好的程序代码,中间是可以用来选择的功能模块,左边上部是程序预览和运行窗口,左边下部是角色窗口。
    官方网址是麻省理工学院网站的一个分支。这个软件的开发团队称为“终身幼儿园团队”(Lifelong Kindergarten Group)。几乎所有的孩子都会一眼喜欢上这个软件。建立起做程序的欲望。
    根据孩子玩这个软件的情况看,孩子自己学会使用这个软件是有困难的,需要身边老师和家长的指导。在有人指导的情况下,6岁的孩子可以照着例子完整的摆出一个能运行的程序。这个过程并不需要孩子认识英文或汉字。建立程序的过程,用到涂鸦,录音,找图片这些有趣的过程。孩子的成品可以通过软件直接发布到官方网站上。官方网站给每个注册用户开通了一个空间,放置发布的程序。
     用户发布后的程序,在官网可以找到。制作中的程序只能在软件环境下运行,发布后的程序则是在网页内运行的。就是说,孩子们的作品可以通过网络被无数人看到。官方网站具有交友和评论的功能。国内亦有类似官网发布程序后在网页内运行的网站,方便国内爱好者及好孩子们对作品进行交流。

     Scratch下载是完全免费的[1]  。这个开发组织除了保留对“SCRATCH”名称和“

软件的图标也是产品标志软件的图标也是产品标志小猫”LOGO的权利外,公布源码,允许任意修改,发布,传播。已经有不同的改进版本在网上流通,目前最新的官方版本是2.0版。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注